- 注册时间
- 2008-3-15
- 在线时间
- 128 小时
- 阅读权限
- 200
- 积分
- 0
- 帖子
- 205
- 精华
- 0
- UID
- 1
  
|
Rice Bran Oil: y5 i0 b# o0 @: u
% F0 j1 n$ o7 }' G' D
(Rice Oil)
# V: U6 b( @& S米糠油* L" Y7 J0 f( s! o
* ?8 } h3 B1 B% E0 F

/ S y9 _2 P+ h5 }
+ q3 C, _! A7 p5 r# \. s. d. s8 D _
8 o1 L4 Z* N0 P* ^0 V柔软剂、载体油,一般采用溶剂萃取自米糠,富含不饱和脂肪酸及维他命E,常用于防晒和抗皱护肤制品。
4 h' }6 O0 q5 B( P3 Q, Z6 r( S* [! s9 k5 M5 @, S* M
米糠油是油糙米外表的一层米糠所制造出来的,含有丰富的维他命E、蛋白质、维生素等物质,与小麦胚芽油很类似,但比较轻质。它有比较小的分子以致于比较容易渗透到皮肤中,能供给肌肤水分及营养,还有美白、仰制肌肤细胞老化的功能。$ M( q% {& u, b! `( y) C
1 E( O# J* l; f# @* x: P% K米糠油能平滑的流动且适度的渗透到肌肤,不会有沾手黏腻的油质感,非常适合作按摩油及化妆水,做眼霜、婴儿用品也相当适合,是所有肤质、脸部及身体乳液滋养霜的最温和油种之一,作为花妆前的滋润保养是非常完美的,用于液体皂液或液体化妆品是相当好的,也很成功的用在护手霜以软化及滋润手部。! g* z6 O0 a: W2 w8 q4 L9 l
. u( m6 R H- t. O
' ?$ i5 m9 u) @' P3 d) b& B$ C精炼米糠油为淡黄到棕黄色油状液体,相对密度(15/25℃)0.913~0.928。熔点-5~-10℃。碘值98~110。主要成分为油酸、亚油酸和棕榈酸的甘油三酸酯。未精炼的毛糠油含有3%~5.5%不皂化物。米糠油的酸值较高,约含有25%的游离酸,此外还含有糠屑1%~5%,糠蜡3%~9%,磷脂1%~2%以及少量其他杂质主要是谷维素、甾醇和高级脂肪醇等。+ O! _, w7 d% Y$ _# @. D6 w
2 D7 p7 |( p6 x3 B: [& i
由稻谷加工过程中得到的米糠,用压榨法或浸出法制取。米糠含油约18%。除供食用外,可用于制肥皂、硬化油、甘油、硬脂酸、油酸、油漆树脂等。精制后可食用。
6 ^4 v* p" O' z7 f7 X0 T5 I/ C0 l
5 ^0 A% {/ ]4 L$ q 米糠油的脂肪酸组成较为均衡,且含有丰富的Ve、复合脂质、磷脂、三烯生育酚、角鲨烯,植物甾醇(5%),谷维素(0.5%)等几十种天然生物活性成分,不饱和脂肪酸含量高达80%以上。2 h# @ X& Y- S
- ?9 ^/ k _& o' J9 e# F7 i& [* }; T9 M米糠油主要营养成份 - [& Y, S# y' A' t6 Y: {, U) [# L
1.油酸 40-52%
$ H( k' w- I1 R 2.亚油酸 29-42% 0 l0 l0 e! r% y1 Y
3.亚麻酸 0.5-1.8%
7 T2 v, d: _7 {5 H( [ 4.棕榈酸 12-18%
, m0 I1 G- t9 U M9 \& k 5.硬脂酸 1.0-3.0%
; M7 t! z, i1 ?0 p' _" X" L2 T8 a 6.植物甾醇 4.5-6.5%
5 }( {; b! v3 q0 _( K( h 7.谷维素 0.1-0.5% ( [. D# [( }/ p
% w# R& A3 e' a( s' @ g米糠油是由稻米的外壳以及种籽的胚芽制成的,具有软化肌肤、修复皮肤组织结构与保湿的特性,并且由于它的抗氧化功效,它也是抗老化产品中一项有用的成分。
) Q% |9 y, N3 ?) F+ R( m: ^: Y$ w" d. v1 J% o
米糠油里的非皂化成分含量很高,大约在3~4%左右,其中主要成分是一种叫做谷维素(oryzanol)的类固醇,这种成分具有降低胆固醇、对抗压力影响、促进血液循环,以及舒缓发炎反应的功能。
% x' ~7 ~$ P4 J) q/ C( r, j& k# z0 W A9 _( i
米糠油也用于针对受损及细软发质的洗发精、针对干性、成熟肤质,特别是眼部周围的润肤霜里。
% l) O# f9 t) c' c+ q
* x; s2 l9 C' T/ y; }$ V米糠油制成的皂起泡度佳,洗后感觉清爽。5 O8 S2 L( y8 P1 B8 ]5 V# h X
% h# U5 t8 U# u' [) ~1 K9 @- L( v1 ~% J; Q2 u# b6 ~" d; Z: }
米糠油手工皂特质:与小麦胚芽油类似,质较轻,分子较小易渗透到皮肤中。# `- y5 i# Y( I( X
7 |+ `2 P3 _! w- i% ]$ `+ i9 y( m/ n+ j" z: |! \/ P. i9 l
米糠油手工皂适用:适合皮肤容易有湿疹的人使用。
9 X' N* U$ f/ ^* ~2 [+ ]' T2 z! m9 P2 L- A3 o c
米糠油手工皂:制成的手工皂起泡佳,清爽的使用感,有独特的保湿力,肌肤会感到 柔滑舒适,供给肌肤水分及营养,还有美白、抑制肌肤细胞老化的功能。建议用量10%以下1 s2 `6 z5 u% j
$ P+ P6 G2 M2 N
皂化价:0.128
5 ^( K0 x- R6 G, |6 A* y; _+ \INS值:70
. |: J% l5 M4 N- g$ m% kTrace速度:一般
: z7 G1 C% l# u' ^1 ], s. N3 B3 s起泡度:低8 r- M, a7 q- T: A Z3 W
成品硬度:适中: ~' G; D9 m3 y
滋润度:清爽. y3 I) b; f5 ?& V" Q' ^
建议用量:10%) y/ H' Z8 T( E) _) v
| ' L% z8 `( C+ L" q4 R
|
|